Газовый тепловой насос - следующее поколение котлов

Газовый тепловой насос — следующее поколение котлов

Газовые тепловые насосы (с газовым двигателем и газовой адсорбционной системой) являются хорошо зарекомендованной технологией для применения в административных зданиях и в промышленном секторе. В будущем газовые тепловые насосы будут играть важную роль на рынке отопления жилых помещений.

Первая продукция уже вышла на рынок жилья (по всей Европе продается 8 миллионов бойлеров ежегодно) и ей предсказывают «золотое» будущее. Однако рынок ГТН сегодня находится на начальной ступени: первая продукция только попала на рынок, а остальная все еще находится на стадии разработки.

«Технология имеет большой потенциал» – говорит Lindsay Sugden, глава отдела исследований по тепловым насосам компании Delta-ее. «Мы видим серьезные усилия со стороны крупных промышленных игроков рынка газовых тепловых насосов по продвижению своей продукции, которая составит основательную конкуренцию газовым котлам. На сегодняшний день, продажи составляют только сотни единиц в год. Успешные поставки новой продукции на рынок и снижение ее цены будут иметь решающее значение, чтобы объемы продаж достигли отметки в десятки тысяч единиц продукции в год к 2020 году».

Компанией Delta-ee было проведено новое детальное исследование по газовым тепловым насосам с анализом текущего состояния рынка и перспектив применения газовых тепловых насосов в жилом секторе. Результаты показали, что наилучший потенциал газовых тепловых насосов имеют рынки Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции и Италии.

«Четыре из пяти наибольших европейских компаний по продажи газовых котлов либо уже разработали свои газовые тепловые насосы, либо работают над их производством» – говорит Lindsay Sugden. «Конечно, это не единственная низкоуглеродная технология, на которую делает ставку отрасль отопления, но она поддерживается несколькими главными предприятиями в Европе».

Четыре причины перспективного будущего газовых тепловых насосов:

  • Снижение счетов за электроэнергию: эксплуатационные затраты ГТН ниже, чем у конденсационных газовых котлов, а постепенное повышение эффективности будет увеличивать эту разницу. Но капитальные затраты должны существенно снижаться, чтобы стать заманчивым предложением для покупателей.
  • Признание покупателями и монтажниками: газ является привычным и надежным источником тепла, особенно на рынках Нидерландов, Великобритании и части Германии – это делает прямые продажи и установки ГТН там более легкими по сравнению с другими низкоуглеродными технологиями.
  • Способность к модернизации: новые газовые тепловые насосы выйдут на рынок в ближайшие годы и станут подходящим оборудованием для систем отопления в жилом секторе – они компактны и совместимы с нынешними системами распределения тепла.
  • Низкоуглеродные полномочия: Газовые тепловые насосы в состоянии сократить выбросы СО2 приблизительно на 30% относительно газовых котлов и они используют хладагенты с низким или нулевым потенциалом глобального потепления.

Барьеры, которые надо преодолеть в первую очередь.

Для получения основательной и надежной продукции, работающей с высокой эффективностью при достаточно низкой цене, обязательно потребуются дальнейшие инвестиции в разные продукты для их выхода на рынок и для этого разработчики ГТН должны достичь желаемых технических характеристик.

Понимание важности вопроса тепловых насосах среди политиков и других заинтересованных сторон очень низка. Это должно измениться, чтобы появилась гарантия для интеграции технологии в систему стимулирования, стандартов и широкой государственной поддержки. Монтажники должны быть уверены в продукте и пройти соответствующую подготовку для установок. Для внедрения технологии потребуются существующие или новые системы поставок и дистрибуционные каналы.

Примечание

1. Компания Delta-ee (www. delta-ee. com) является специалистом в исследованиях использования энергии и консультирует по этому вопросу. Программа Delta-ee Heat Pump Innovation Monitor предоставляет лидирующим европейским компаниям и производителям тепловых насосов анализ развития рынка Европы и его влияние на них.

2. Газовые тепловые насосы могут быть трех типов:

  • (i) Тепловые насосы с газовым двигателем. В основном для отопления/охлаждения в тяжелой промышленности/промышленности, применение сосредоточено в Японии/Азии.
  • (ii) Газовые адсорбционные тепловые насосы. В основном применяется для отопления и охлаждения в легкой промышленности/промышленности/ многоквартирных домах. Однако сейчас продукция оптимизируется для использования в отопительных системах одноквартирных домов и выйдет на рынок к 2014/2015 году.
  • (iii) Газовые адсорбционные тепловые насосы. В настоящее время такой продукции очень мало, в основном она используется в жилом секторе в Германии

В этом случае, анализ компании Delta-ee основное внимание уделяет газовым адсорбционным тепловым насосам и адсорбционным тепловым насосам. Газовый тепловой насос общеизвестен как тип теплового насоса с «термическим приводом».

3. Компания Delta-ee была профинансирована UK Energy Net works Association для разработки сценариев развития бытового отопления в Великобритании. Главным в исследовании было выяснение предпочтений покупателей к разным вариантам технологий. Исследование показало, что менее 1% пользователей, использующих в настоящее время газовые котлы, готовы перейти на негазовую технологию без каких-либо стимулов или предписаний.

Статья опубликована в журнале «Тепловые насосы» № 2 (17), 2014

Comments are closed